Деятельность Минского городского суда | Минский городской суд
Официальный сайт
Главная → Деятельность Минского городского суда

Деятельность Минского городского суда

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей в состав Минского городского суда входят председатель суда, заместители председателя суда и судьи.

Минский городской суд согласно предоставленной законодательством Республики Беларусь компетенции осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью районных судов г. Минска и оказывает им помощь в применении законодательства.

В связи с реформированием судебной системы в Республики Беларусь с 1 января 2014 г. Минский городской суд наделен дополнительными полномочиями по организационному, материально-техническому, информационному и кадровому обеспечению деятельности районных судов г. Минска. 

В Минском городском суде образованы президиум суда, судебная коллегия по гражданским делам, судебная коллегия по уголовным делам. 

С принятием Указа Президента Республики Беларусь от 23 октября 2014 г. № 502 «О назначении и освобождении судей судов Республики Беларусь и внесении изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» состав президиума установлен в количестве 9 членов из числа  судей, заместителей председателя Минского городского суда и непосредственного самого председателя Минского городского суда.

Президиум Минского городского суда, возглавляемый председателем суда, рассматривает в пределах своей компетенции в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам гражданские и уголовные дела; утверждает по представлению председателя Минского городского суда составы судебных коллегий и судебные составы суда; рассматривает материалы изучения и обобщения судебной практики и анализа судебной статистики; заслушивает председателей судебных коллегий о деятельности возглавляемых ими судебных коллегий; осуществляет иные полномочия в соответствии с законодательными актами.

Судебная коллегия по уголовным делам рассматривает по первой инстанции уголовные дела о преступлениях против мира и безопасности человечества, преступлениях против государства, а также о преступлениях, за которые может быть назначена смертная казнь. Уголовные дела и дела об административных правонарушениях, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты. 

Судебная коллегия по гражданским делам рассматривает по первой инстанции гражданские дела по жалобам на отказ в регистрации местных общественных объединений граждан, на отказ в регистрации инициативной группы по проведению областного референдума, о международном усыновлении на территории Республики Беларусь и др. Гражданские дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственные секреты, а также дела по вновь открывшимся обстоятельствам. 

Минский городской суд вправе принять к своему производству в качестве суда первой инстанции любое уголовное и гражданское дело, подсудное районному суду.

На судебные коллегии возложены также функции кассационной(апелляционной) и надзорной инстанций для проверки законности и обоснованности судебных постановлений районных судов г. Минска по уголовным, гражданским делам и делам об административных правонарушениях.

Кроме этого, судебные коллегии вправе рассматривать в соответствии с законодательными актами в пределах своей компетенции гражданские и уголовные дела в апелляционном порядке.

В связи с возложением на областные, Минский городской суды функций по организационному, материально-техническому, информационному и кадровому обеспечению деятельности районных судов г. Минска претерпела изменения структура Минского городского суда. 

В 2014 году отдел организационно-кадровой работы был преобразован в отдел организационного обеспечения судебной деятельности, включающий в себя сектор по уголовным делам, сектор по гражданским делам, сектор организации надзора в президиуме и сектор делопроизводства, контроля исполнения, отправки и хранения документов. 

На отдел организационного обеспечения судебной деятельности возложен ряд задач: разработка и осуществление мероприятий, направленных на совершенствование деятельности городского и районных судов по обеспечению правосудия, организация ведомственного контроля за деятельностью городского и районных судов по общим вопросам организации работы, ведению делопроизводства.

Структура Минского городского суда также дополнена тремя новыми отделами: финансирования, бухгалтерского учета и отчетности; капитального строительства и материально-технического обеспечения; информационных ресурсов и технологий. 

В частности, отдел капитального строительства, государственных закупок и материально-технического обеспечения осуществляет подготовку, организацию и проведение закупок товаров, работ и услуг на конкурсной основе для хозяйственных нужд Минского городского суда и районных судов г. Минска, разрешает вопросы, связанные с капитальным строительством, реконструкцией и ремонтом зданий судов г. Минска, в том числе по объектам капитального строительства, подлежащих вводу по Государственной инвестиционной программе, и т.д.

В целях кадрового обеспечения работы судов г. Минска, единообразного применения судами законодательства при осуществлении правосудия, а также надлежащей работы по рассмотрению обращений граждан, их представителей и представителей юридических лиц помимо вышеуказанных структурных подразделений в Минском городском суде по-прежнему осуществляют свою деятельность, соответственно, отдел кадров и государственной службы, отдел статистики и анализа судебной практики, отдел по работе с обращениями.

Отдел кадров и государственной службы осуществляет кадровое обеспечение деятельности Минского городского суда, районных судов г.Минска, совершенствование и повышение уровня этой работы,реализацию кадровой политики, направленной на укомплектование Минского городского суда, районных судов г. Минска высококвалифицированными специалистами.

Отделом статистики и анализа судебной практики осуществляется сбор и формирование отчетных данных о работе судов г. Минска по осуществлению ими правосудия, а также под руководством судей Минского городского суда изучается и обобщается судебная практика рассмотрения районными судами г. Минска различных, наиболее актуальных и значимых категорий дел с целью её единообразного применения.

Основными задачами отдела по работе с обращениями являются соблюдение и охрана интересов государства, прав и законных интересов юридических лиц и физических лиц путем полного, объективного, всестороннего и своевременного рассмотрения обращений граждан, их представителей и представителей юридических лиц, организация личного приема граждан, их представителей и представителей юридических лиц, в том числе руководства Минского городского суда, а также осуществление методологического руководства и координации деятельности районных судов г. Минска по вопросам рассмотрения обращений граждан, их представителей и представителей юридических лиц.